官网首页 |

中医师承

中医确有专长

当前位置:首页 > 中医师承 >

中域中医师承培训班模拟题(41)


       中域中医师承培训班模拟题(41)

  A.胆
  B.脑
  C.脉
  D.头
  E.骨
  1.“元神之府”指的是
  2.“血之府”指的是
  1.【答案】B
  2.【答案】C
  A.髓海
  B.气海
  C.水谷之海
  D.血海
  E.经脉之海
  3.脑为
  4.胃为
  3.【答案】A
  4.【答案】C
  1.精的本始含义是指
  A.脏腑之精
  B.津液
  C.生殖之精
  D.水谷之精
  E.血液
  【答案】C
  2.由父母遗传的生命物质,称之为
  A.先天之精
  B.后天之精
  C.肾精
  D.水谷之精
  E.生殖之精
  【答案】A
  3.人体之精分藏于各脏腑,但主要贮藏于
  A.肝
  B.心
  C.脾
  D.肺
  E.肾
  【答案】E
  4.肾精化为生殖之精以施泄,依靠于
  A.肾阳温煦
  B.肾阴凉润
  C.天癸促发
  D.脾胃运化
  E.肝气疏泄
  【答案】C
  5.人体中活力很强、运行不息的精微物质是
  A.精
  B.气
  C.血
  D.津
  E.液
  【答案】B
  6.与气的生成密切相关的脏腑是
  A.心、肝、脾、胃
  B.肺、胃、肝、肾
  C.肺、脾、胃、肾
  D.肝、脾、胃、肾
  E.心、肺、胃、肾
  【答案】C
  7.“生气之根”指的是
  A.肝
  B.心
  C.脾胃
  D.肺
  E.肾
  【答案】E