官网首页 |

中医师承

中医确有专长

当前位置:首页 > 中医师承 >

中域中医师承培训班模拟题(38)


       中域中医师承培训班模拟题(38)

  14.具有“喜润恶燥”生理特性的是
  A.胆
  B.胃
  C.小肠
  D.大肠
  E.膀胱
  【答案】B
  15.具有泌别清浊功能的脏腑是
  A.胆
  B.胃
  C.小肠
  D.大肠
  E.膀胱
  【答案】C
  16.“利小便以实大便”的依据是
  A.肾司二便,故利小便既可以实大便
  B.中气不足,溲便为之变,故二便相关
  C.淡渗利水,则脾阳得健而大便实
  D.二便之源均来自小肠的泌别清浊
  E.利小便的药物本身具有止泻作用
  【答案】D
  17.具有“受盛化物”功能的腑是
  A.胆
  B.胃
  C.小肠
  D.大肠
  E.膀胱
  【答案】C
  18.具有“主液”功能的腑是
  A.胆
  B.胃
  C.小肠
  D.大肠
  E.膀胱
  【答案】C
  19.“主津”的腑是
  A.胆
  B.胃
  C.小肠
  D.大肠
  E.膀胱
  【答案】D
  20.大肠的功能是
  A.排泄胆汁
  B.受纳通降
  C.受盛化物
  D.传化糟粕
  E.运行水液
  【答案】D
  21.大肠功能失常,可直接导致
  A.肾失气化
  B.肝失疏泄
  C.肺失肃降
  D.脾失健运
  E.脾失升清
  【答案】C
  22.“受盛之官”指的是
  A.胆
  B.胃
  C.小肠
  D.大肠
  E.膀胱
  【答案】C
  23.“州都之官”指的是
  A.胆
  B.胃
  C.小肠
  D.大肠
  E.膀胱
  【答案】E