官网首页 |

中医师承

中医确有专长

当前位置:首页 > 中医师承 >

中域中医师承培训班模拟题(37)


       中域中医师承培训班模拟题(37)

  4.与胆相表里的脏是
  A.肝
  B.心
  C.脾
  D.肺
  E.肾
  【答案】A
  5.胆的生理功能是
  A.受盛化物
  B.传化糟粕
  C.主持诸气
  D.受纳腐熟
  E.主决断
  【答案】E
  6.有“太仓”之称的是
  A.胃
  B.胆
  C.膀胱
  D.小肠
  E.三焦
  【答案】A
  7.下列哪项属于胃的生理特性
  A.喜燥
  B.喜满
  C.喜润
  D.喜运
  E.喜升
  【答案】C
  8.胃的生理功能是
  A.受盛化物
  B.传化糟粕
  C.主持诸气
  D.受纳腐熟
  E.通调水道
  【答案】D
  9.“水谷之海”指的是
  A.胃
  B.胆
  C.膀胱
  D.小肠
  E.大肠
  【答案】A
  10.“中焦如沤”是描绘
  A.胃的受纳功能
  B.脾的散精功能
  C.小肠的泌别清浊功能
  D.脾胃肝胆等脏腑消化饮食物的生理过程
  E.心肺输布气血的作用
  【答案】D
  11.“孤府”指的脏腑是
  A.胃
  B.胆
  C.膀胱
  D.小肠
  E.三焦
  【答案】E
  12.具有“通行诸气”和“运行水液”生理功能的腑是
  A.胆
  B.膀胱
  C.胃
  D.三焦
  E.小肠
  【答案】D
  13.三焦的生理功能是
  A.通行元气
  B.传化水谷
  C.化生精气
  D.调畅气机
  E.宣发肃降
  【答案】A