中医师承

中医确有专长

当前位置:首页 > 中医师承 >

中域教育中医师承培训班模拟题(216)


中域教育中医师承培训班模拟题(216)

  17.治疗淋证的常用药是
  A.茵陈蒿
  B.地肤子
  C.海金沙
  D.薏苡仁
  E.猪苓
  【答案】C
  18.下列除哪项外,均为金钱草的适应证
  A.热淋、砂淋
  B.湿热黄疸
  C.肝胆结石
  D.恶疮肿毒
  E.肺热咳喘
  【答案】E
  19.金钱草的最佳适应证是
  A.热淋、砂淋
  B.膏淋、石淋
  C.血淋、热淋
  D.砂淋、膏淋
  E.膏淋、热淋
  【答案】A
  20.湿热黄疸又见热结便秘,可选用
  A.萹蓄
  B.茯苓
  C.滑石
  D.虎杖
  E.金钱草
  【答案】D
  21.内服通淋解暑,外用清热收湿的药是
  A.滑石
  B.车前子
  C.枯矾
  D.木通
  E.石膏
  【答案】A
  22.车前子入汤剂宜
  A.先煎
  B.后下
  C.包煎
  D.另煎
  E.打碎
  【答案】C
  23.下列除哪项外,均为车前子的适应证
  A.小便不利、水肿、淋证
  B.暑湿泄泻
  C.目赤肿痛、视物昏暗
  D.肺热咳嗽痰多
  E.湿疹、疥癣
  【答案】E
  24.利水渗湿药中的清补淡渗之品是指
  A.泽泻
  B.茯苓
  C.薏苡仁
  D.车前子
  E.通草
  【答案】C
  25.既能治疗肺痛,又能治疗肠痈的药是
  A.鱼腥草
  B.薏苡仁
  C.桔梗
  D.牡丹皮
  E.紫花地丁
  【答案】B
  26.茯苓与薏苡仁除能利水渗湿外,还可
  A.清肺
  B.排脓
  C.除痹
  D.安神
  E.健脾
  【答案】E