中医师承

中医确有专长

当前位置:首页 > 中医师承 >

中域教育中医师承培训班模拟题(100)


       中域教育中医师承培训班模拟题(100)
  40.下列各项是青色、黑色共同所主的病证是
  A.痛证
  B.阳虚
  C.血虚
  D.惊风
  E.水饮
  【答案】A
  41.虚证患者少见
  A.面色淡白
  B.面色苍白
  C.面色萎黄
  D.两颧潮红
  E.满面通红
  【答案】E
  42.患者声高气粗、躁动不安是
  A.阳证
  B.阴证
  C.虚证
  D.寒证
  E.气血两虚
  【答案】A
  43.患者形瘦多食属
  A.形盛气虚
  B.形气有余
  C.胃火亢盛
  D.气血两虚
  E.胃阴亏虚
  【答案】C
  44.不耐久站,站立时常欲依靠他物支撑者属
  A.气血虚衰
  B.肺虚少气
  C.胃火亢盛
  D.胃气衰败
  E.阴虚火旺
  【答案】A
  45.坐而喜俯者属
  A.肺虚体弱
  B.胃火亢盛
  C.胃阴不足
  D.肾不纳气
  E.气血两虚
  【答案】A
  46.站立不稳,常见眩晕者属
  A.肾不纳气
  B.胃气衰败
  C.肝风内动
  D.大肠湿热
  E.脾肾阳虚
  【答案】C
  47.坐而仰首,胸胀气粗者属
  A.胃气衰败
  B.心脾两虚
  C.大肠湿热
  D.肺实气逆
  E.脾肾阳虚
  【答案】D
  48.全目赤肿的病因是
  A.心脾有热
  B.肝经热盛
  C.脾胃湿热
  D.大肠湿热
  E.肾阴虚
  【答案】B
  49.按五轮学说,两目黑睛是
  A.风轮
  B.水轮
  C.火轮
  D.血轮
  E.肉轮
  【答案】A